пятница, 30 мая 2014 г.

Сколько людей, столько и мнений

Не так давно я увлеклась плетением из газет. Причем увлеклась спонтанно и до сих пор не понимаю, почему меня это так "затянуло". Но сейчас не об этом.
С самого момента, когда я впервые увидела такую плетенку и посмотрела мини МК по ТВ, я начала усиленно лопатить информацию. Сначала всё шло как по маслу. Один стиль (тут не обошлось без известной Елены Тищенко, чьи видео МК спасают не одного начинающего и не одного любителя), одни советы, одни особенности. Для начала вполне достаточно. Но как только я набила руку, набралась опыта немного и начала уже делать собственные выводы, я была сбита с толку совершенно новой (второй) стороной медали.
Занесло меня на Страну мастеров. По инерции открыла совет, как крутить трубочки, и тут же огорчилась - всё совершенно наоборот, как я была научена до того! Разное всё: угол скручивание, ширина концов трубочки, способ соединений. Молчу о способе плетения дна (кстати, здесь он мне совсем не нравится), о покраске, да и вообще подход к плетению. Несомненно, у мастерицы своя техника. Но если пораскинуть немного, то станет ясно, что её МК в корне противоречит всем рекомендациям, ныне существующим.
Хотя я почерпнула интересный момент с формами-основами. При том для меня осталось загадкой, как с формой можно было низ сделать (форму то достать надо).

Едем далее. Пожалуй, я никогда не пойму того, как мастерицы замеряют размеры газетной полосы для будущей трубочки. Объясните мне, турку, зачем? Что мешает на глаз без мороки и лишних сгибаний разрезать газету поперек на 4 примерно равные части? Пусть даже они буду кривые (да хотя с одного края 5, а с другого 9 см) - результат один. Умелые руки (даже неопытные) всё свернут и скрутят как надо. Зачем тратить время и силы на замеры? Убейте, не пойму. Некоторые говорят, что от этого зависит прочность и гибкость трубочки. Согласна. 5 см не 10, разница есть. Но если вместо 5 вы сделаете 7, 6.8, 7.3 или сколько получится, от этого будущее изделие никак не изменится. Не мучайтесь вы так и не учите мучится начинающих.
Что ещё? Ах, да. Донышки. Подавляющее большинство мастериц делает различные вариации картонного дна. Не спорю - проще, практичней, быстрее. Но! Личном мне нравится исключительно плетеное дно. Да, трудоёмко. Особенно квадратные, прямоугольные и овальные. Но насколько же органично они выглядят! Да и рука набивается. Причем чем больше вариантов плетеного дна я делаю, чем больше техник использую, тем потом мне легче плести остальную часть. Аномалия или закономерность - не знаю. Но на мой взгляд плетеное дно лучше картонного. 
Немного выше я говорила о том, что начала сама делать выводы, придумывать что-то своё. Моё новшество такое: покраска исключительно натуральными красителями. Ну, грешок с акрилом и зеленым колером мне простителен, с такой то башмачкой хвостатой) Назвала ботинок "Девочка с хвостиками"
Хотя если быть честной, я грежу морилкой и лаком. Однако пока финансово не могу себе это позволить. Нооооо...летом возьмусь за это обязательно. Тогда и покажу, что вышло.

Вот такие моменты хотелось "озвучить". Выводы делайте самостоятельно =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий